Вход/Регистрация

Архив отзывов

09.06.2023

Елена Т

Дядя Ваня

Кто следующий?

Когда классический востребованный спектакль приходит к естественному рубежу смены поколений, мы нередко слышим ворчание бывалых театралов: "С кем останетесь? Иных уж нет, а те далече... Теперь таких не делают!" Знаете, да. Таких не делают - оригинальный состав "Дяди Вани" уникален и неповторим, мы и расстаться с ним совсем не готовы... Но с кем останемся - тут я готова гарантировать: не пропадём! Александр Чернявский, Анастасия Добрынина, Игорь Скрипко, Виктория Корлякова, поддержанные Юрием Голубцовым, Ольгой Лебедевой, Юрием Шайхисламовым и Маргаритой Рассказовой, показали 8 июня Чехова настолько живым, что стало даже страшновато. Герои не пробивали "громаду лет" и не выглядели людьми нашего века ни в повадках, ни в интонациях. Не пытались они и вставать на котурны архаики. Просто в постановке Марка Розовского все персонажи - живые. Именно такие, как задумывал, я уверена, автор. Они взбаламучены явлением чуждых их миру существ - гостей из верхушки социума, суть пены на нём, за блеск свой принимаемой за корону. "Почему не мне? Отчего не рискнуть? Я тоже достоин..." - думает почти каждый (включая чету Серебряковых, чего уж греха таить). И срываются в фальстарты, истерики, бестактность и яростные исповеди наедине с четвёртой стеною. Антон Павлович, как доктор, весьма язвительно увязал партиотический и романтический азарт своих яростных трибунов с определённым состоянием души и тела, вызываемых близостью милого предмета, недоступного ни для каких взаимодействий, кроме речей. Артисты горят вместе с ними - и с нами... Кажется, повезёт только Сонечке (хотя не всякий согласится с тем, что это - везение...).
А Иван Петрович... умные люди подсказывают: доктор Чехов предсказал, скорее всего, трагический исход его страстотерпения в то душное лето. Пожалуйста, смотрите в глаза героя, уходящего во мрак - к небу в алмазах. И никогда не отпускайте своих близких слишком далеко от любви.

17.04.2023

Илья

Вера Десницкая

Любовь и Голуби

я влюбился!

31.03.2023

Светлана

Амадей

Главным героем в этот вечер на сцене безусловно бы

Некоторые мифы давно стали более реальными, чем историческая правда. Так случилось с Моцартом, а главное с его мифическим убийцей Антонио Сальери. Хотя пьеса Шеффера называется Амадей, главным героем в этот вечер на сцене безусловно был Сальери.

Сальери в исполнении Александра Маслова делился со зрителем своей болью, своим отчаяньем и своим восхищением музыкальными творениями Моцарта.

Убил или довел до убийства, становится не важным. Намного острее встает проблема, как он принимал успех своего соперника. Такого несуразного, легкомысленного, но при этом такого талантливого сочинителя, который просто записывает музыку из головы... а вот откуда эта музыка там берется, и почему бог одному дает талант, а другому нет... Вот что мучает Сальери и при жизни Моцарта, и много лет после... А благодаря спектаклю продолжает мучать и в нашем веке...

Моцарт у Никиты Заболотного стал прямой противоположностью Сальери — легкий, веселый, порой забавный, порой шокирующий своим поведением.
Небольшая роль досталась Юрию Голубцову, но он исполнил её блестяще. Глава масонской ложи в его исполнении уморителен в каждом своем появлении, а какая была игра бровями на премьере оперы, это надо видеть.

25.03.2023

Кира Саенко

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта, 05.03.2023

"Ромео и Джульетта" в театре "У Никитских ворот" - не "очередной современный спектакль", его можно считать трагедией, поставленной "почти" по классике. Наполненный интересными параллелями с другими произведениями, но сохранивший "шекспировский текст" и события, происходящие в книге, спектакль переносит нас в Верону времен вечно молодых Ромео и Джульетты.

Ромео в исполнении Василия Рахманина - юноша, стоящий перед постоянным выбором. Как тонко был прочувствован и искусно сыгран этот образ, молодой, любящий, трагичный... В герое одновременно сочетаются сомнения и уверенность, любовь и ненависть, прощение и мщение. Хотелось наблюдать за каждым движением актера, словом и даже взглядом.

Джульетта в исполнении Зилии Вафиной показана молодой, красивой, кроткой девочкой, робкой и решительной, резкой и женственной - разносторонней, переживающей все эти чувства, постепенно истощающие ее, ради своего возлюбленного.

Меркуцио (Марк Кондратьев) и Бенволио (Никита Заболотный) среди главных героев - яркие звезды, нет! настоящие молнии, показывающие свой характер, готовые светить ярко, говорить четко, действовать резко и быстро! Монолог Меркуцио о богине сна эмоционален, в нем можно услышать цитаты из нескольких известных произведений, например, "Преступление и наказание" (и смотрится это гармонично, несмотря на историческую неточность, умышленно употребленную режиссером, ведь Достоевский жил позже Шекспира).

В спектакле продумано все: от декораций до фехтования. Поединки поставлены мастерски. Четкие движения, взмахи шпаг и клинков, звон сломанного оружия, предсмертные речи, слезы о погибших. Декорации - некие мосты-лестницы. Они не загружают пространство сцены, а даже придают спектаклю некоторую легкость. Они за секунду могут перенести действие из улицы Вероны в комнату Джульетты, из залы, где гремит грандиозный бал, в семейный сад, где разговаривают влюбленные, из кельи брата Лоренцо в семейный склеп Капулетти.

Трагедия постоянно держит зрителя в напряжении, заставляет увидеть проблески юмора в диалоге персонажей, следить за движениями молодых влюбленных и плакать из-за смерти Ромео и Джульетты.

Спасибо, Марк Григорьевич! Спасибо, артисты! Браво!!!

20.03.2023

Анна Миславская

Остров сокровищ

Остров сокровищ

В прошлые выходные побывали с дочкой на спектакле "Остров сокровищ" - ребенок был в восторге! Сами создатели называют эту постановку "Пиратская комедия приключений" и это действительно так! Нам повезло сидеть достаточно близко к сцене, что добавляло эмоций при просмотре. Я бы все-таки рекомендовала детям сначала прочитать книгу, так как в спектакле показаны на все приключения и есть небольшие изменения, возможно, не зная текста, не все будет понятно.
По сюжету Джим Хокинс - это обычный мальчик, заснувший с книгой, и все происходящее на сцене, - его сны. Так как это сон, а во сне возможно все, то совершенно гармонично смотрятся и танцы и шутки из современной жизни. Спектакль наполнен юмором и его интересно смотреть и взрослым и детям.
Каких только вариантов постановки романа Стивенсона я уже не видела! Но однозначно, этот вариант очень хороший! Также хочу отметить, что даже звонки на спектакль стилизованы под приключенческий роман, сразу настраивают на то, что нас ждет что-то таинственное и необычное.
Понравилась и работа с залом, считаю ее необходимой в детских спектаклях.
В постановке много живого, озорного, импровизации. Позже узнала, что «Остров сокровищ» появился как дипломная работа выпускников Театрального института им. Б. Щукина. Удивительно, как через игру актерам удалось передать молодость и веселье. Мы получили огромное удовольствие, и через неделю ребенок вспоминает увиденное и просит сходить еще! Мне кажется, именно такая реакция - лучшая оценка для театра и актеров!

06.03.2023

Кристина

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта 05.03.23

Браво! Браво! И еще раз БРАВО!

23.02.2023

Элеонора Макарова

Крутится, вертится шар...

О спектакле

Казалось, что нынче уж театр ничем удивить не сможет. И вот - удивил! Удивил замечательным спектаклем "Крутится, вертится шар..." по рассказу И. Бабеля "Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна", поставленным Аркадием Кацем в Театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
Известный актер Юрий Голубцов очень мощно несет заряд человеческой энергии, которая горестно и надрывно вливается в душу совсем незнакомой женщины в тонком и искреннем исполнении Яны Прыжанковой. У ее героини есть квартира неподалеку от железнодорожного вокзала, она сдает ее вместе с собой на ночлег. Элья Исаакович просится только переночевать, и в долгих ночных откровенных разговорах между ними неожиданно возникает духовная близость, а возможно, и любовь. Слов мало, все чувства как бы притаились глубоко в их душах, но приходит день, когда ему нужно уезжать. В их тихом и сдержанном прощании на вокзале так много невысказанной боли. Они расстаются без надежды на будущее.

1 2345678910 ...  15