Вход/Регистрация

Архив отзывов

02.12.2024

Немчик Лариса

Миха

Отзыв о спектакле

Нахожусь под сильным впечатлением от просмотренного спектакля "Миха". Не отпускает. Всё понравилось: и постановка, и режиссёрские находки, и сценография спектакля, и музыкальное сопровождение. А, актёрский состав выше всяких похвал. Д. Сарайкин великолепно создал яркий образ гениального актёра и режиссёра Соломона Михоэлса. Судьба и характер интересной легендарной личности положены в основу спектакля. На одном дыхании 3,5 часа. Марк Розовский по окончании лично представил артистов, поблагодарил их за потрясающую игру, и зрителей, которые аплодисментами выразили своё восхищение. Полное уважение к актёрам и зрителю.
Театр У Никитских ворот это Театр, который притягивает внимание зрителей и в который хочется ходить и пересматривать весь репертуар. Большое спасибо за полученное эстетическое наслаждение коллективу театра!

27.10.2024

Екатерина

Душечка

Душечка

Премьера мюзикла «Душечка» стала настоящим событием сезона, удивив не только поклонников классики, но и тех, кто ждал чего-то совершенно нового в музыкально-драматическом жанре. Перенести Чехова в формат русского мюзикла — задача не из легких, но Марку Розовскому удалось сохранить глубину оригинала и одновременно создать свежую, динамичную постановку.
Центром спектакля, несомненно, стала актерская работа Николины Калиберды, исполнившей роль Душечки. Оленька Племянникова в её исполнение раскрывается многогранно, демонстрируя не только преданность и наивность героини, но и её внутренние противоречия. Калиберда сумела передать трагизм и одновременно комизм характера Оленьки, балансируя между этими полюсами с изяществом и виртуозностью. В её исполнении каждый момент кажется живым и неподдельным, будь то лирический монолог или эмоциональный вокальный номер.
Особого внимания заслуживает вокальная техника актрисы. Николина мастерски справляется с музыкальными партиями, тонко передавая настроения и внутренние изменения героини через голос. Её пение становится продолжением драматической игры, что придает мюзиклу особую выразительность.
Режиссерское решение использовать музыку Максима Дунаевского и стихи Юрия Ряшенцева как способ раскрытия внутреннего мира Оленьки оказалось крайне удачным. Мюзикл не нарушает Чеховской атмосферы, а напротив, дополняет её, позволяя зрителю глубже погрузиться в чувства героини.
Тандем Николины со Стасом Федорчуком, исполнившим роль третьего мужа, ветеринарного врача Владимира Платоновича Смирнина, стал настоящим украшением второго акта. Федорчук сумел внести в роль Смирнина не только сдержанность и рассудительность, но и глубину переживаний, что придало их сценам с Оленькой эмоциональную насыщенность. Их взаимодействие на сцене было тонко выстроенным: за внешней простотой и даже холодностью Смирнина проглядывало его внутреннее одиночество и отчаяние.
Постановка вышла яркой, эмоционально насыщенной и новаторской, подтвердив высокую планку театра.

24.10.2024

Ольга

Лента поэзии. Бродский

Бродский

"Лента поэзии". Бродский. Если выразить эмоции в одном слове - ОЖОГ. На ум приходит название известного фильма Элема Климова - "Иди и смотри". Иди и смотри! Пока это есть. Кому посоветую? Любителям поэзии Бродского и тем, кто её не воспринимает. У первых шанс на знакомое взглянуть по-новому, увидеть новые смыслы и получить новые эмоции. У вторых есть шанс познакомиться со стихами и понять. Стихи Бродского, как и Пастернака, отчасти, лучше воспринимаются "на слух". Они приспособлены больше к прослушиванию, нежели к чтению, на мой взгляд. А прочтение великолепное, незабываемое! Такой тишины в зале не припомню. Зрители боялись шевельнуться, не то что заговорить. После спектакля не хотелось расходиться. Не хотелось обсуждать увиденное и услышанное. Браво, Розовский! Браво, актёры! Иди и смотри!

19.10.2024

Василиса

Я - Майя

Спектакль

"Я - Майя" - очумительнейший спектакль! Прекрасно все: игра актёров (причем каждая второстепенная роль по-своему интересна, очень классно наблюдать за эмоциями героев), забавно-интегрированные мемасики (как же я дико улетела с момента про Ибрагима, это было слишком неожиданно и смешно, отдельный лайк за это. Шутеек много и они топовые, чувство юмора режиссёра как всегда на высоте), каждая продуманная мелочь (например, тот же зонт, с которого стекала вода, когда "Ибрагим" пришел к Рите. Очень круто. Или как тот же "Ибрагим" пытался с балкона достать подушку), музыкальное сопровождение, танцы (у всех актёров неверояно-завораживающая пластика), классная идея с трансляцией на фон с телефона, красивые постановки (не умею правильно говорить, но имею в виду картинку, на которую хочется смотреть. Свет, декорации, кстати, интересное решение с огонечками на балетных станках, которые превращаются в лампочки в клубе), костюмы в том числе (ох уж эти перстни на руках Павлика, блестят круто, хочу такие же))) Единственное, несколько жаль Варю, у меня данный персонаж вызвал гору мыслей и сочувствия, и это интересно, ибо можно выйти из театра и ещё долго обсуждать между собой) Прекрасно все) хочется пересмотреть ещё раз и увидеть какие-то новые мелочи, которые я не заметила в первый раз) жду новые постановки)))) пасиба за ваш огромный труд) ✨

16.10.2024

Лилиана

Я - Майя

Я-МАЙЯ

Невероятный спектакль, погружающий в космическую ауру, самой Майи Михайловны, ходила на предпоказ, но когда появится возможность обязательно приеду и схожу на него вновь. Для создания этого спектакля на мой взгляд была проделана колоссальная работа, блестящим режиссёром Игорем Скрипко и всей командой создателей этого балетного шедевра. Это и потрясающая актерская игра, реквизит, красивейшие костюмы, даже причёски, у каждого актера были выполнены профессионалами, чрезвычайно сильно откликается образ Майи Михайловны, созданный с помощью искусственного интеллекта. Хочу особо выделить Ксению Некрасову-ее героиня Рита, запала буквально в самое сердце, а также прекрасные и невероятно харизматичные Екатерина Васильева и Александра Клюшина, с шутками и потрясающим юмором, к сожалению который, возможно не понятый некоторыми людьми, в любом случае не оставляет равнодушным никого. А танец под Russian Ballerina, уж точно навсегда западет в сердцах каждого зрителя.
Также хочу выделить Никиту Сюсюкина (Павлик), игру которого я увидела впервые, и благодаря Майе, раскрывшийся для меня глубоко и полностью, я осталась довольна. Прекрасная Наталья Корецкая, в образе Эльзы Антоновны, восхитила меня, быть строгой, но справедливой это дорогого стоит. Александр Чернявский (Поклонник), знакомый мне по Дяде Ване и Трем мушкетёрам, в очередной раз покорил мне. Спасибо большое за такой потрясающий спектакль, на мой взгляд это новый глоток в искусство театра.

19.06.2024

Наталья

Лицо

Отзыв на спектакль

Жанр спектакля "Лицо" я бы определила как доверительный диалог о самом главном. История героя этой драмы коррелируется с пронзительным хитом в исполнении А.Градского - "чтобы в жизни тебя не теряли, постарайся себя не терять..." Человек, вдруг осознавший эту потерю, отчаянно пытается спастись и... разрушает все вокруг себя еще больше. Выжить для него равно любить, и за это отвергнутое ранее чувство предстоит бороться, и с собой прежним и с собой нынешним. Режиссером Н.Людсковой был выбран интересный ход - этапы этой наполненной страстью борьбы переходят во вневременную, метафизическую плоскость, бывшие супруги за один вечер будто проживают "упущенные" годы, когда они были разъединены, учатся любить заново... Сложно выделить кого-то из исполнителей особо, настолько они органично существуют в камерном пространстве сцены, сократив дистанцию со зрителем до того минимума, когда фальшь практически немыслима. Весь квартет - В.Давиденко, Н.Троицкая, Д.Юченков, Н.Денисова - действует как слаженный ансамбль, в то же время демонстрируя тонкие сольные вариации... Браво!

29.05.2024

Юлия

История лошади

Потрясающий спектакль!

Вчера побывали на спектакле "История лошади" в театре "У Никитских ворот". Остались под очень сильным впечатлением. История, конечно, очень грустная, местами очень хотелось плакать. Александр Масалов - талантище. Низкий ему поклон. Ему удалось мимикой, лицом сыграть эту роль так, что это трогало душу. Я вслушивалась в каждое его слово, сопереживала, местами поплакала. Все актеры были прекрасны, хочется еще отметить игру Марка Кондратьева. Услышала, как он замечательно поет, голос такой мощный. А хор-табун - это пример слаженной совместной работы, которая отточена до мелочей для нас зрителей. В общем, я в восторге. Впечатление такое сильное, что оно не проходит очень долгое время. Спасибо всем артистам и, конечно, Марку Григорьевичу Розовскому за его замечательные постановки. В этом театре нам понравились абсолютно ВСЕ спектакли, которые мы видели! Обязательно придем еще))).

02.05.2024

Елена

Концерт Высоцкого в НИИ

Концерт Высоцкого в НИИ

В очередной раз хочу выразить слова благодарности за удовольствие, полученное от спектакля "Концерт Высоцкого в НИИ". С одной стороны он вернул нас в 70-е гг., всё вроде бы из того времени: партком, профком и комсомол, карьеризм, подавление любой творческой инициативы, но при этом, как же он современно звучит, как все знакомо и понятно... В спектакле очень много юмора, от души посмеялись, немного погрустили. Но концерт Высоцкого, который пытались запретить все-таки состоялся.
И вот финал: с экрана на нас смотрит Владимир Семенович Высоцкий и звучит знаменитая "Банька по-белому:
Протопи ты мне баньку "по-белому" -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
И на сцене уже не герои спектакля и даже не артисты, а просто такие же зрители, как мы. И весь зал слушает Высоцкого и ком в горле и слезы на глазах.
Спасибо вам!!!

27.02.2024

Ирина Аренкова

Лента поэзии. Бродский

Лента поэзии. Иосиф Бродский.

Все, что связано с Бродским мне стало очень интересно после посещения «Музея полторы комнаты» в Питере.
Я увидела не только коммунальную квартиру и комнату в ней (вернее полторы комнаты), в которой жила семья Бродских, я увидела мир Бродского, его атмосферу.
В другой свой визит в Питер я попала на выставку, на которой были представлены оригинальные вещи Бродского, привезённые из Америки, и через историю вещей рассказано о поэте. Проходила она в музее Ахматовой.
Непризнанный на Родине , во всяком случае официально, с позорным клеймом тунеядца,запрещённый в Советском Союзе автор и с другой стороны - лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Парадокс!
Закончивший всего 8 классов поэт, не имеющий возможности печататься в СССР и ,с другой стороны,- преподающий русскую литературу в американских университетах и колледжах, получивший звание Лауреата Библиотеки Конгресса США (1992 г)
Вот уж поистине нет пророка в своём отечестве.

Марк Розовский , художественный руководитель Театра «У Никитских ворот» был лично знаком с Бродским ( писатель Василий Аксёнов познакомил их) , и он поставил поэтический спектакль, посвящённый Бродскому- «ЛЕНТА ПОЭЗИИ. ИОСИФ БРОДСКИЙ».
«Лента поэзии»- это уникальный проект. Было 12 премьер, в которых звучали стихи Пушкина, Есенина, Цветаевой, Левитанского , Слуцкого, Самойлова, Боратынского...
Бродскому досталось «счастливое число»- 13, как пошутил Розовский про число на пресс -показе.
Иосиф Бродский, как и большинство поэтов, читал свои стихи с заунывной интонацией. Для уха это скучно и сложно для восприятия. А стихи- то Бродского прекрасные.
Позволю себе напомнить вам некоторые известные строчки.

«Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.»

«Когда так много позади всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря.»

«Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.»

Бродский чувствовал себя изгоем в СССР и чувствовал глубокую неприязнь к советской идеологии, которая ограничивала его творческую свободу. В стихотворении «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»он высказал свои взгляды на место человека в советской системе.
Это и много других его стихотворений мы услышим в новой премьере театра. А прочтут их нам народный артист России Валерий Шейман и заслуженный артист России Андрей Молотков. Нет, не так.. не прочтут! Они покажут мини-зарисовки жизненного пути поэта его же словами-стихами.

Визитом на этот спектакль я бы посоветовала знакомиться с творчеством Бродского тем, кто с ним ещё не очень хорошо знаком или не любит его.
Уверена, равнодушных не будет.
А уж для тех, кто его любит , этот новая премьера будет огромным счастьем.

Режиссерская подача в виде сменяющихся сюжетов, плавно переходящих один в другой и такого же перетекания одного стихотворения в другое выглядит очень интересно, а главное - ПОНЯТНО.
Всё становится понятно! Потому что это уже не просто текст со смыслом. Это коридор между поэтом и зрителем. Огромная благодарность Марку Розовскому за это спектакль. Он и актёры театральным способом представили миры поэта, его переживания в стихах, его боли, его терзания.
Итак....
«Здравствуй, трагедия! Давно тебя не видали.
Привет, оборотная сторона медали.
Рассмотрим подробно твои детали.»

С этих стихов начинается спектакль...
Сцена как занавесом огорожена натянутой колючей проволокой. Это и как символ несвободы творческой личности, и отсылка к тюремному заключению Бродского, который 13 марта 1964 года был приговорен к максимально возможному наказанию по указу о тунеядцах,ему дали 5 лет.
Приглашаю вас заглянуть за этот занавес -колючую проволоку.

11.02.2024

Надежда Гаврилюк

Лента поэзии. Бродский

Яркая и острая постановка

Я в восторге! Была на прогоне 8 февраля "Лента поэзии". Бродский.
Честно признаюсь, не могла долго слушать стихи Бродского, ну понимаете, постоянное нагнетание интонации и огромные тексты) А тут, в варианте театральной постановки, просто яркое, по-новому интересное знакомство с его творчеством. Конечно, за это следует благодарить актёров. Смотрела и слушала их, пытаясь запомнить каждое движение тела, губ, глаз, интонацию. Такой энергетический захват, я называю это профессионализмом! А сидя на 1 ряду, ты сразу оказываешься во власти действия)
Жизнь, пронизывающая стихи поэта, обрела новый живой звук.
Очень удачно подобраны стихи. Смотрелось, как будто одно целое произведение. Понравилось, что был некий диалог актёров внутри сцен. Один призывает к действиям, другой констатирует факты.
Камерность и небольшой зал, безусловно способствовали глубокому погружению. А эхо, вообще придавало какой-то магический тон.
Отлично дополняли реквизиты, предметы бытового характера и окружающей среды, делали визуализацию текста. Античная стена с разломом, прям, как двери в какой-то потусторонний мир.
Многое можно ощутить, пережить и вдохновиться.
Я сама пишу стихи, и мне было очень интересно пережить все эмоции вместе с актёрами.
Спасибо, Марку Розовскому за такую идею и её воплощение в жизнь. Это прибавляет бессмертие поэзии и её создателям.

01.02.2024

Ольга

История лошади

Отзыв о спектакле «История лошади»

До сих пор нахожусь в состоянии светлой грусти после просмотра спектакля “История лошади” в театре у Никитских ворот. Этот запоминающийся музыкальный спектакль (не стала бы называть его мюзиклом) - визуализация бессмертной прозы Л.Н.Толстого.
История сильная, трагичная, в чем-то ироничная, рассказанная от имени лошади. Очень многослойный спектакль: На примере истории жизни мерина Холстомера в нем поднимаются острые проблемы, как вечные: проблема «белых ворон» - изгоев в любом обществе, подвергающихся травле со стороны толпы;
проблема
«закона стаи/толпы», физической силой грубо и агрессивно подавляющей тех, кто не в ее составе;
а также ,по сути всевременные проблемы расслоения общества, несправедливости мира, где стандарты устанавливаются власть имущими, а прочие должны лишь этому повиноваться.
Основные конфликты происходят , с одной стороны, между Холстомером и людьми на его жизненном пути, каждый из которых сыграл свою чёрную роль в его судьбе; с другой стороны, между Холстомером и табуном лошадей, причём табун здесь нельзя назвать просто массовкой, у каждого персонажа своё лицо, свой характер и чувства, своё маленькое соло в общем действе.
Очень интересными мне показались размышления Холстомера о природе собственности (так Лев Толстой передал своё мнение по этому вопросу).
Восхитительная игра ВСЕХ актёров, музыка и постановка Марка Розовского, лаконичная, но емкая сценография и костюмы, танцевально-пластические номера, стихи Ю.Ряшенцева - все слилось воедино в этом спектакле. О нем невозможно рассказать - его нужно ПОСМОТРЕТЬ!!!

01.02.2024

Анна

Гамлет

Гамлет

28 января мы пришли на спектакль Гамлет в Театр у Никитских ворот и, признаться, с волнением – гениальное произведение Шекспира требует шедеврального исполнения. И это случилось! Спектакль "Гамлет" в постановке Марка Розовского это наилучший Гамлет, которого мы видели! Игра актеров, музыка, свет, костюмы, хореография и сценическое действо - всё на высоте. Роль Гамлета исполнял Валерий Толков - даже Шекспир его исполнением был бы доволен! Валерий Шейман в роли Клавдия, Наталья Корецкая в роли Гертруды, Евгения Львова в роли Офелии, Вячеслав Пронин в роли Лаэрта, Денис Сарайкин в роли Озрика и Луциана, Антон Николаев в роли Йорика, Александр Чернявский в роли Горацио, Юрий Голубцов и Владимир Давиденко в роли могильщиков, близнецы Владислав и Вадим Кувицын в роли Розенкранца и Гильденстерна - все великолепны! А какая была музыка! Краски! Спасибо за спектакль! Это грандиозно! Браво!!!

01.02.2024

Денис Юченков

Денис Юченков

Анна

В Театре у Никитских ворот мы уже посмотрели множество спектаклей и Денис Юченков был и остается одним из самых любимых наших актеров! Впервые мы его увидели в Капитанской дочке в роли Пугачева и это лучший Пугачев! Его Пугачев обладает и харизмой, и человеколюбием, не смотря на всю тяжесть ситуации. Его Пугачев обаятелен и становится понятно, почему за тем Пугачевым пошло столько людей. А после просмотра Истории лошади мы были поражены как замечательно Денис Юченков сыграл князя Серпуховского - темперамент, удаль, большое сердце, широта русской души - всё это мы увидели тогда в нем. А еще нам посчастливилось увидеть Дениса Юченкова в Нашей коммуналке и Романе о девочках. И как оказалось, Денис замечательно поет и играет на гитаре! А как только появится возможность, обязательно пойдем на Песни нашего двора, очень хочется послушать его исполнение снова!

15.01.2024

Коваль Е.

Николина Калиберда

Николина Калиберда

Таю в восторге от семьи Николины,знаю о ее первых шагах в профессии,была на студенческих дипломных спектаклях и не перестаю удивляться ее дарованию, способностям и стабильному творческому росту)Посмотрела новопроизведенную премьеру ,,Дон Кихот,,.Очень достойная постановка с любопытными ходами)Когда старушка на сцене вдруг стащила с себя одеяния и мы увидели Николину,случилось неизгладимое впечатление.Очаровательная!Белоснежная,стройная,нежная,пластичная,она как лебедушка плавала по сцене,а потом вдруг также моментально превратилась в старушонку с хриплым голосом)Единственное,не совсем понятен финал,роль заканчивается неясно, не понятно кто она на самом деле,хотелось увидеть еще хотя бы одну сцену Дон Кихота с Дульсинеей,растянуть ту магию любви героев)Тоже самое чувство в спектакле ,,Три мушкетера,,.Николина филигранно исполняет во втором акте сольный номер и в конце спектакля лишь одну большую сцену с Дартаньяном.Опять же не хватило актрисы на сцене,хотелось услышать еще хотя бы одну песню и хотя бы две три сцены с мушкетерами.Не доделано(
Посмотрела мюзикл ,,Капитанская дочка,, с новым Гриневым Максом Якимовым.Очень люблю Николину в этой роли , видела все составы и однозначно она стоит на центральном месте)Мне крайне понравилась их пара,получилось настолько необычайно чисто и по-настоящему, видно как им было комфортно друг с другом)
Если отзывы зрителей могут как-то возыметь действие на последующие постановки,то безмерно хотелось бы увидеть новые спектакли с Николиной в центральной роли,чтобы на протяжении двух актов она не уходила со сцены ни на минуту(хи-хи)Хочется насладиться художественной и многогранной актерской игрой замечательной актрисы)

12 345678910 ...  18