Вход/Регистрация

Архив отзывов

09.06.2023

Елена Т

Дядя Ваня

Кто следующий?

Когда классический востребованный спектакль приходит к естественному рубежу смены поколений, мы нередко слышим ворчание бывалых театралов: "С кем останетесь? Иных уж нет, а те далече... Теперь таких не делают!" Знаете, да. Таких не делают - оригинальный состав "Дяди Вани" уникален и неповторим, мы и расстаться с ним совсем не готовы... Но с кем останемся - тут я готова гарантировать: не пропадём! Александр Чернявский, Анастасия Добрынина, Игорь Скрипко, Виктория Корлякова, поддержанные Юрием Голубцовым, Ольгой Лебедевой, Юрием Шайхисламовым и Маргаритой Рассказовой, показали 8 июня Чехова настолько живым, что стало даже страшновато. Герои не пробивали "громаду лет" и не выглядели людьми нашего века ни в повадках, ни в интонациях. Не пытались они и вставать на котурны архаики. Просто в постановке Марка Розовского все персонажи - живые. Именно такие, как задумывал, я уверена, автор. Они взбаламучены явлением чуждых их миру существ - гостей из верхушки социума, суть пены на нём, за блеск свой принимаемой за корону. "Почему не мне? Отчего не рискнуть? Я тоже достоин..." - думает почти каждый (включая чету Серебряковых, чего уж греха таить). И срываются в фальстарты, истерики, бестактность и яростные исповеди наедине с четвёртой стеною. Антон Павлович, как доктор, весьма язвительно увязал партиотический и романтический азарт своих яростных трибунов с определённым состоянием души и тела, вызываемых близостью милого предмета, недоступного ни для каких взаимодействий, кроме речей. Артисты горят вместе с ними - и с нами... Кажется, повезёт только Сонечке (хотя не всякий согласится с тем, что это - везение...).
А Иван Петрович... умные люди подсказывают: доктор Чехов предсказал, скорее всего, трагический исход его страстотерпения в то душное лето. Пожалуйста, смотрите в глаза героя, уходящего во мрак - к небу в алмазах. И никогда не отпускайте своих близких слишком далеко от любви.

17.04.2023

Илья

Вера Десницкая

Любовь и Голуби

я влюбился!

31.03.2023

Светлана

Амадей

Главным героем в этот вечер на сцене безусловно бы

Некоторые мифы давно стали более реальными, чем историческая правда. Так случилось с Моцартом, а главное с его мифическим убийцей Антонио Сальери. Хотя пьеса Шеффера называется Амадей, главным героем в этот вечер на сцене безусловно был Сальери.

Сальери в исполнении Александра Маслова делился со зрителем своей болью, своим отчаяньем и своим восхищением музыкальными творениями Моцарта.

Убил или довел до убийства, становится не важным. Намного острее встает проблема, как он принимал успех своего соперника. Такого несуразного, легкомысленного, но при этом такого талантливого сочинителя, который просто записывает музыку из головы... а вот откуда эта музыка там берется, и почему бог одному дает талант, а другому нет... Вот что мучает Сальери и при жизни Моцарта, и много лет после... А благодаря спектаклю продолжает мучать и в нашем веке...

Моцарт у Никиты Заболотного стал прямой противоположностью Сальери — легкий, веселый, порой забавный, порой шокирующий своим поведением.
Небольшая роль досталась Юрию Голубцову, но он исполнил её блестяще. Глава масонской ложи в его исполнении уморителен в каждом своем появлении, а какая была игра бровями на премьере оперы, это надо видеть.

25.03.2023

Кира Саенко

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта, 05.03.2023

"Ромео и Джульетта" в театре "У Никитских ворот" - не "очередной современный спектакль", его можно считать трагедией, поставленной "почти" по классике. Наполненный интересными параллелями с другими произведениями, но сохранивший "шекспировский текст" и события, происходящие в книге, спектакль переносит нас в Верону времен вечно молодых Ромео и Джульетты.

Ромео в исполнении Василия Рахманина - юноша, стоящий перед постоянным выбором. Как тонко был прочувствован и искусно сыгран этот образ, молодой, любящий, трагичный... В герое одновременно сочетаются сомнения и уверенность, любовь и ненависть, прощение и мщение. Хотелось наблюдать за каждым движением актера, словом и даже взглядом.

Джульетта в исполнении Зилии Вафиной показана молодой, красивой, кроткой девочкой, робкой и решительной, резкой и женственной - разносторонней, переживающей все эти чувства, постепенно истощающие ее, ради своего возлюбленного.

Меркуцио (Марк Кондратьев) и Бенволио (Никита Заболотный) среди главных героев - яркие звезды, нет! настоящие молнии, показывающие свой характер, готовые светить ярко, говорить четко, действовать резко и быстро! Монолог Меркуцио о богине сна эмоционален, в нем можно услышать цитаты из нескольких известных произведений, например, "Преступление и наказание" (и смотрится это гармонично, несмотря на историческую неточность, умышленно употребленную режиссером, ведь Достоевский жил позже Шекспира).

В спектакле продумано все: от декораций до фехтования. Поединки поставлены мастерски. Четкие движения, взмахи шпаг и клинков, звон сломанного оружия, предсмертные речи, слезы о погибших. Декорации - некие мосты-лестницы. Они не загружают пространство сцены, а даже придают спектаклю некоторую легкость. Они за секунду могут перенести действие из улицы Вероны в комнату Джульетты, из залы, где гремит грандиозный бал, в семейный сад, где разговаривают влюбленные, из кельи брата Лоренцо в семейный склеп Капулетти.

Трагедия постоянно держит зрителя в напряжении, заставляет увидеть проблески юмора в диалоге персонажей, следить за движениями молодых влюбленных и плакать из-за смерти Ромео и Джульетты.

Спасибо, Марк Григорьевич! Спасибо, артисты! Браво!!!

20.03.2023

Анна Миславская

Остров сокровищ

Остров сокровищ

В прошлые выходные побывали с дочкой на спектакле "Остров сокровищ" - ребенок был в восторге! Сами создатели называют эту постановку "Пиратская комедия приключений" и это действительно так! Нам повезло сидеть достаточно близко к сцене, что добавляло эмоций при просмотре. Я бы все-таки рекомендовала детям сначала прочитать книгу, так как в спектакле показаны на все приключения и есть небольшие изменения, возможно, не зная текста, не все будет понятно.
По сюжету Джим Хокинс - это обычный мальчик, заснувший с книгой, и все происходящее на сцене, - его сны. Так как это сон, а во сне возможно все, то совершенно гармонично смотрятся и танцы и шутки из современной жизни. Спектакль наполнен юмором и его интересно смотреть и взрослым и детям.
Каких только вариантов постановки романа Стивенсона я уже не видела! Но однозначно, этот вариант очень хороший! Также хочу отметить, что даже звонки на спектакль стилизованы под приключенческий роман, сразу настраивают на то, что нас ждет что-то таинственное и необычное.
Понравилась и работа с залом, считаю ее необходимой в детских спектаклях.
В постановке много живого, озорного, импровизации. Позже узнала, что «Остров сокровищ» появился как дипломная работа выпускников Театрального института им. Б. Щукина. Удивительно, как через игру актерам удалось передать молодость и веселье. Мы получили огромное удовольствие, и через неделю ребенок вспоминает увиденное и просит сходить еще! Мне кажется, именно такая реакция - лучшая оценка для театра и актеров!

06.03.2023

Кристина

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта 05.03.23

Браво! Браво! И еще раз БРАВО!

23.02.2023

Элеонора Макарова

Крутится, вертится шар...

О спектакле

Казалось, что нынче уж театр ничем удивить не сможет. И вот - удивил! Удивил замечательным спектаклем "Крутится, вертится шар..." по рассказу И. Бабеля "Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна", поставленным Аркадием Кацем в Театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
Известный актер Юрий Голубцов очень мощно несет заряд человеческой энергии, которая горестно и надрывно вливается в душу совсем незнакомой женщины в тонком и искреннем исполнении Яны Прыжанковой. У ее героини есть квартира неподалеку от железнодорожного вокзала, она сдает ее вместе с собой на ночлег. Элья Исаакович просится только переночевать, и в долгих ночных откровенных разговорах между ними неожиданно возникает духовная близость, а возможно, и любовь. Слов мало, все чувства как бы притаились глубоко в их душах, но приходит день, когда ему нужно уезжать. В их тихом и сдержанном прощании на вокзале так много невысказанной боли. Они расстаются без надежды на будущее.

22.12.2022

Петров Сергей

Концерт Высоцкого в НИИ

Концерт Высоцкого в НИИ

Добрый день!
Сегодня посчастливилось быть на спектакле «Концерт Высоцкого в НИИ». Спектакль мне очень понравился, даже я бы сказал очень-очень! Советую всем посетить данную постановку, хоть спектакль и про 80-е года, но даже сейчас он абсолютно актуальный. В нем некоторые могут увидеть себя или своих коллег, а главное посмотреть на все это со стороны, что позволит избежать подобного отношения в жизни. Все актеры, больших и маленьких ролей, играли классно! Весь спектакль я смеялся от души. В течении всего спектакля в разных формах очень точечно и четко, а самое главное к месту цитируется Высоцкий, в том числе его песни. Ну это можно понять и из самого названия спектакля ;). Спектакль идет без антракта, зато на одном дыхании. Спасибо театру и актерам за потрясающий вечер!

04.12.2022

Наталья

НАТЕ!

Премьера

Посмотрев спектакль, получила эмоциональную прививку из ломаных рифм и волшебной музыки. Мрачная сцена, озаренная талантом Марка Розовского, в магическом световом оформлении, где коллажи из портретов поэта сменяются плакатными зарисовками, а свет ведет настроение зрителя, вместе с музыкантом - потрясающим пианистом Юрием Розумом, вдохновенно повествуя об изменении поэтического ритма от произведения к произведению великого русского футуриста. Неожиданно спектакль стал иммерсивным - зал включился в чтение стихов и это было просто, тепло и задорно... Рядом со мной сидели люди суфлировавшие чтецу, а с ними рядом те, кто удивленно это наблюдал... Мы знаем и любим Маяковского)) Правда, многие стихотворения я сама знала только частично, но это и завораживает, когда строки всплывают на подкорке. Это был восхитительный вечер! Спасибо театру У Никитских ворот!

23.11.2022

Мила

Дядя Ваня

Очень люблю постановки Марка Георгиевича, стараюсь посещать "Театр у Никитских ворот" хотя бы раз в год. Ваш театр - это абсолютный знак качества. Во всех работах красной нитью проходят сквозь времена и судьбы любовь, деликатность, уважение и бережливость. Спасибо за незабываемую атмосферу и тепло.
"Дядя Ваня" - поставлен абсолютно гениально. Полное погружение к действо с первых секунд. И как это свойственно М.Г. Розовскому "Смех и слезы..."
Отдельно хочу поблагодарить Анастасию Добрынину, сыгравшую роль Сони. Дар быть великолепной актрисой у нее с детства (именно Анастасия сыграла главную роль в фильме "Кука"). В роли Сони Анастасия жила так, что мы плакали вместе с ней, хотелось встать с места и обнять эту бедную влюбленную девушку, приободрить. Ее чувствуешь, ее понимаешь, Настя играла сердцем, подарив всю себя зрителю.
Спектакль смотрится с придыханием, восхищением, 3 часа пролетают незаметно. Огромное спасибо, я не ожидала, что такое произведение можно поставить и сыграть настолько блестяще. Сам А.П. Чехов бы был в восторге!

24.09.2022

Олег Дедов

Преображение

Самозанятые Серебряного века

Преображение возможно и в 40 ( юбилейный сезон театра). С этими мыслями шёл вчера на премьеру. Прекрасная постановка, как всегда у М.Г., глубокий смысли великолепная игра актёров. На протяжении двух с половиной часов действия переплетаются темы любви, обмана, искушения Мефистофеля и истинной Веры и ценности человеческих отношений, отношения Художника, занятого, как правило, только собой, эпохи и страны . Порой забывшийся " Самозанятый Серебряного века" Брюсов, поставивший себя выше Достоевского и Чехова и сравнивающий себя с Богом приходит к неутешительному финалу своей жизни, как впрочем также трагически заканчивается "Посеребреный Век". Второе действие спектакля накаляет сюжетную линию и не оставляет в финале никого равнодушным. Рекомендую ценителям прекрасного, а также желающим поразмышлять о судьбах истории, трагизме личности в ней, выходя в фойе после спектакля.

24.09.2022

Кира Саенко

Лента поэзии. Есенин

Есенинская Русь

Удивительный спектакль! Огромное спасибо Дарье Щербаковой, Вячеславу Пронину и Никите Сюсюкину.
Данная работа - новый взгляд на творчество поэта, его жизненный путь. Это непрерывающееся лирическими отступлениями путешествие вместе со зрителем по стихотворениям Сергея Есенина. Кажется, ты слышишь все: любовную лирику, кабацкие "пьяные" стихи, письма к матери и женщине, тяжелая грустная лирика и послание другу - ты словно видишь, как менялись поэт и его отношение к творчеству. Нельзя обойти стороной песни, а точнее стихотворения, исполняемые под гитару. Вокал актеров погружает нас в ту самую "деревенскую" Русь, еще не ставшую "советской", а музыкальный инструмент говорит об истинных символах дореволюционной России. Проникновенное и удивительное пение Вячеслава Пронина и Дарьи Щербаковой завораживает.
Хотелось бы еще раз поблагодарить молодых артистов и автора"Ленты поэзии" Марка Григорьевича Розовского!

12.09.2022

Елена

Концерт Высоцкого в НИИ

Где мы? Когда мы?

"Зачем нужно искусство?" или Театр отражает жизнь. Стоит поучиться читать в отражении. Театр «У Никитских ворот» вернул на сцену старую историю.
Каким радостным был для нас «Концерт Высоцкого в НИИ» в конце 80-ых! Уже не помню, какая песня звучала в финале, но определённо она была знакомой и светлой. (Так запомнилось - но, допускаю, что просто знакомой.) Затем голос Владимира Семёновича приветствовал нас фразой: «Добрый вечер! Эта песня была как визитная карточка, чтобы не было сомнений, что на сцене именно тот человек, которого вы ждали…» И мы, уходя из зала, ощущали в сердце много тепла и радость победы – над чем? Радость прихода – чего? Я смотрела спектакль в 1987 году. Можно предположить, что тогда всех будоражило, особенно меня в девятнадцать лет. Прошло ещё 35. Мы успели горько разочароваться в событиях «перестройки» - и даже, буквально днями, похоронить её «лицо». Герои спектакля по сюжету живут в конце 70-ых, а «Банька по-белому», которую Марк Розовский поставил в финал (сам спектакль восстанавливал эпический Юрий Васильевич Голубцов, сыгравший также главную роль), отсылает нас ещё дальше в прошлое. Кадры кинохроники (содержание которых пересказывать не стану) напоминают нам о непраздничных последствиях войн как таковых, без привязки к их моральным и экономическим основаниям. Мужественный девиз «можем повторить» всегда будет отбрасывать тень «все как один умрём» - в борьбе за то, что выберем для заступничества. Лёгким этот путь не бывает. Об этом финал спектакля. Виновата ли правда, обжигавшая нас из стихов Поэта, в том, что мы ею спалили дом? Стоит ли повторять ошибки брежневской поры и запрещать то, что может (чуть не сказала «приносить бабки», как комсорг Шурик) очищать души, говоря высоко?
С другой стороны, чистая душа – она же так беззащитна.
В общем, как говорится, "к чёрту подробности – кто мы"?

14.07.2022

Вячеслав

Роман о девочках

Отзыв о спектакле

Много лет назад, был в театре "У Никитских ворот" на спектакле по произведению Владимира Высоцкого "Роман о девочках" с одноимённым названием. Малюсенький зал, огромные зрительские кресла, сцена максимально приближена к зрителю, насколько это возможно, и целая прожитая жизнь за три часа... И было в ней всё - и смех до слёз, который заставлял полностью забыть о трагедии, и сама трагедия, рядом с которой этот смех невозможен, и обычные люди со своими обычными и такими понятными желаниями, мечтами и разочарованиями, такими похожими одно на другое и такими разными между собой... Как правило, редко когда удаётся попасть на действительно стоящий спектакль в драматических театрах. И зависит это не от громкого имени театра, и не от звёздного состава исполнителей, и не от цены на билеты (кстати цена на билет этого спектакля была более чем скромной)... Бог знает от чего зависит, пропал ваш вечер или оказался наполненным... Мой вечер в тот день оказался более чем наполненным... Это из тех единичных (штучных) спектаклей, о которых помнишь всю жизнь...

07.07.2022

Кира Саенко

Капитанская дочка

Спектакль на века

Великолепный спектакль! Была два раза, играли разные составы - понравились оба. Игра актеров, чувства, вокал непревзойденные. Удивительные песни, раскрывающие характер героев и ход истории. Проработан каждый персонаж, движение, декорация. В мюзикле продумана каждая деталь, много скрытых символов (колья разной толщины как знак печальной судьбы и "бессмысленности и беспощадности русского бунта", шубы сподвижников Пугачева, которые разносят, как четвертованного Емельяна). Все передано в духе Александра Сергеевича Пушкина. При просмотре мюзикла понимаешь, что классика жива и жить будет, а сам спектакль не просто "настоящий русский", но на века.
Огромное спасибо Марку Розовскому и Максиму Дунаевскому за столь кропотливую работу и за то, что Вы не перестаете радовать своих зрителей!

20.06.2022

Анастасия

Дядя Ваня

«Дядя Ваня»

«С земли свалился на какую-то чужую планету»
Да, именно так многие себя чувствуют в деревне. Это слова о жизни в захолустном поместье отставного профессора из постановки «Дядя Ваня», жизнь которого вдруг забросила в непривычные для него условия… А по жизни он был весьма специфичным человеком, от сюда и многие вытекающие события, которые это захолустье вместе с жизнью под одной крышей с родственниками вдруг вскрыло.
«У меня молодая жена, дочь девушка. Мы для деревни не созданы» рассуждает профессор о текущем своём положении в мыслях покинуть провинциальный городишку.
А ведь это факт. Ну не каждый готов, да и не каждый сможет жить в деревне. Знаете, у меня был такой опыт. И это была не просто деревня без развлечений. Это была именно такая глушь, где ничего не было. Не у всех дома был телевизор, не говоря уже о ресторанах, театрах, торговых центрах или просто… о воде из крана.
Да, время там было счастливое, но снова в такие условия я не хочу. Это я к чему - я очень и очень понимала грусть-тоску наших героев, которым приходилось жить в провинции. А они там даже не жили, они там мучились. И им самим было плохо, и всем вокруг становилось тоже так же грустно, тоскливо, лениво…
Уезжала наша пара из этой провинции под слова «Надо, господа, дело делать. Надо дело делать». Да, везде можно найти себе дело. Только где-то нужно сено косить, а где-то совсем другую работу делать - городскую, так сказать. Ну, или бездельничать…
Напрашивается логичный вывод - не нужно себя мучить, живя не в своих условиях, «не в своей тарелке» и других напрягая своим присутствием.
Обязательно хочется отметить костюмы - они прелестны! Такие подходящие под каждый образ, под каждого героя - жена профессора в течении спектакля меняет наряды несколько раз и каждый ее образ бесподобен; няня в своей одежде самая настоящая няня; врач - ну ведь действительно устойчивый образ врача тех лет у меня именно такой. И так можно сказать о каждом, кто появляется на сцене.
Декорации - перед нами по сюжету поместье с 28 комнатами и это очень здорово обыграно множеством дверей, которые удачно отображены всего в нескольких легких конструкциях. А самовар - ух, хорош!
Игра актеров - блестяще!
Елена Андреевна (жена профессора) - до чего же статная женщина на сцене. Перед зрителем она очень выразительно передаёт эмоции и смыслы одной даже мимикой. Ее речи тоже звучат очень емко и красноречиво. Ну, а про ее наряды можно написать отдельный пост. Так здорово они подобраны для этой роли и так хорошо они сидят на героине!
Сонечка: хочется обнять эту девочку, особенно в тех сценах, когда она страдает от неразделенной любви.
Нянюшка: такая она добрая и немощная на сцене, что на миг ловишь себя на мысли - хочется и себе такую заботливую няню.
Каждый, абсолютно каждый актёр на своём месте и в своей роли. Многие из них заслуженные артисты России. Все большие молодцы и радовали нас на протяжении всего спектакля - искреннее спасибо от благодарных зрителей.
Все 3 часа спектакля пролетели на одном дыхании. Зал так сопереживал героям, что за все это время ни кто даже не шелохнулся. Иногда казалось, в зале пусто и есть только я и сцена - такая тишина стояла. Но была полная посадка. Мы все слушали актеров с таким участием, как-будто являлись близкими каждому из участников постановки.
Чехов бессмертен. Постановка в Театре "У Никитских ворот" блестящая. Рекомендую!

20.06.2022

Анастасия

Дядя Ваня

«Дядя Ваня»

«С земли свалился на какую-то чужую планету»

Да, именно так многие себя чувствуют в деревне. Это слова о жизни в захолустном поместье отставного профессора из постановки «Дядя Ваня», жизнь которого вдруг забросила в непривычные для него условия… А по жизни он был весьма специфичным человеком, от сюда и многие вытекающие события, которые это захолустье вместе с жизнью под одной крышей с родственниками вдруг вскрыло.

«У меня молодая жена, дочь девушка. Мы для деревни не созданы» рассуждает профессор о текущем своём положении в мыслях покинуть провинциальный городишку.

А ведь это факт. Ну не каждый готов, да и не каждый сможет жить в деревне. Знаете, у меня был такой опыт. И это была не просто деревня без развлечений. Это была именно такая глушь, где ничего не было. Не у всех дома был телевизор, не говоря уже о ресторанах, театрах, торговых центрах или просто… о воде из крана.

Да, время там было счастливое, но снова в такие условия я не хочу. Это я к чему - я очень и очень понимала грусть-тоску наших героев, которым приходилось жить в провинции. А они там даже не жили, они там мучились. И им самим было плохо, и всем вокруг становилось тоже так же грустно, тоскливо, лениво…

Уезжала наша пара из этой провинции под слова «Надо, господа, дело делать. Надо дело делать». Да, везде можно найти себе дело. Только где-то нужно сено косить, а где-то совсем другую работу делать - городскую, так сказать. Ну, или бездельничать…

Напрашивается логичный вывод - не нужно себя мучить, живя не в своих условиях, «не в своей тарелке» и других напрягая своим присутствием.

Обязательно хочется отметить костюмы - они прелестны! Такие подходящие под каждый образ, под каждого героя - жена профессора в течении спектакля меняет наряды несколько раз и каждый ее образ бесподобен; няня в своей одежде самая настоящая няня; врач - ну ведь действительно устойчивый образ врача тех лет у меня именно такой. И так можно сказать о каждом, кто появляется на сцене.

Декорации - перед нами по сюжету поместье с 28 комнатами и это очень здорово обыграно множеством дверей, которые удачно отображены всего в нескольких легких конструкциях. А самовар - ух, хорош!

Игра актеров - блестяще!
Елена Андреевна (жена профессора) - до чего же статная женщина на сцене. Перед зрителем она очень выразительно передаёт эмоции и смыслы одной даже мимикой. Ее речи тоже звучат очень емко и красноречиво. Ну, а про ее наряды можно написать отдельный пост. Так здорово они подобраны для этой роли и так хорошо они сидят на героине!
Сонечка: хочется обнять эту девочку, особенно в тех сценах, когда она страдает от неразделенной любви.
Нянюшка: такая она добрая и немощная на сцене, что на миг ловишь себя на мысли - хочется и себе такую заботливую няню.
Каждый, абсолютно каждый актёр на своём месте и в своей роли. Многие из них заслуженные артисты России. Все большие молодцы и радовали нас на протяжении всего спектакля - искреннее спасибо от благодарных зрителей.

Все 3 часа спектакля пролетели на одном дыхании. Зал так сопереживал героям, что за все это время ни кто даже не шелохнулся. Иногда казалось, в зале пусто и есть только я и сцена - такая тишина стояла. Но была полная посадка. Мы все слушали актеров с таким участием, как-будто являлись близкими каждому из участников постановки.

Чехов бессмертен. Постановка в Театре "У Никитских ворот" блестящая. Рекомендую!

15.06.2022

Инесса

Братишки

Иногда хочется сходить на какую-нибудь веселую и ненапряжную комедию. Именно для этой цели я выбрала комедию Рэя Куни «Братишки» в Театре у Никитских ворот. Во-первых, автор был мне хорошо знаком после очень смешного спектакля «№13». Во-вторых, театр и актерский состав тоже были хорошо знакомы по другим спектаклям.

Я примерно понимала, на что я иду, но действие превзошло все мои ожидания. Начинается сюжет весьма банально: приятная молодая британская пара, Том и Линда (Александр Чернявский и Николина Калиберда), планируют усыновить ребенка и ждут визита миссис Поттер (Яна Прыжанкова), главы комиссии по усыновлению. Ситуация, осложняется наличием у Тома двух младших братьев, контрабандиста-неудачника Дика (Константин Иванов) и незадачливого работника морга Гарри (Никита Заболотный). Сразу оговорюсь, что серьезным и адекватным тут выглядит только старший Том, Дик же и Гарри – два находчивых … не хочется писать «придурка», но другого эпитета я подобрать не могу. :D Особенно смешно мне было от того, что буквально пару месяцев назад я видела Константина и Никиту в ролях Холмса и Ватсона в мюзикле «Пляшущие человечки» - и тут такой контраст!

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад – вот и Дик с Гарри, пытаясь по-своему «помочь» Тому, только его подставляют. А далее начинается почти 3 часа невероятно смешной комедии, полной неожиданных сюжетных поворотов, дурацких ситуаций, новых героев, каждый из которых просто невероятно колоритный – а самое смешное, что Том пытается все скрыть от жены, от очень интересующегося его домом полисмена (Юрий Голубцов) и держать лицо перед все же пришедшей к ним миссис Поттер. Все актеры вкладываются в своих героев по полной: очаровательная и очень сообразительная сербская девушка Катерина в исполнении Екатерины Васильевой может все – от супер быстрого монолога на сербском до танца типа лезгинки и роли «второй жены» Тома. Ее дедушка Андреас – много пьет и играет на трубе. Миссис Поттер - комедийный типаж строгой «директрисы» с пучком, которая наивно ведется на всю ложь и многочисленные уловки Тома.

Если вы хотите смеяться, не переставая, и наслаждаться невероятной изобретательностью героев по выходу из дурацких ситуаций – вам сюда.

10.06.2022

Светлана

История лошади

История лошади

Единственный русский мюзикл, который шёл на Бродвее? Да ещё и по Толстому?! Срочно смотреть! Решила я и отправилась в Театр у Никитских ворот на "Историю лошади".

Этот спектакль с очень длинной историей. Впервые он был поставлен в Большом драматическом театре им. Горького в 1975 году. В 1989 году была записана киноверсия спектакля. Режиссёр спектакля Марк Розовский
оказался первым советским драматургом и композитором, чей мюзикл шел в течение года на Бродвее, а затем в Национальном театре Лондона, в Статстеатре Стокгольма, в Королевском Датском театре в Копенгагене, в Польше, Финляндии, Испании, Израиле и даже Японии.

Сейчас спектакль идёт в театре у Никитских ворот. Главные роли играют Владимир Юматов Холстомер) и Денис Юченков (князь Серпуховской).
Актёрский талант Юматова поражает: вот только что он дряхлая старая лошадь, а через секунду - уже только что родившийся жеребёнок. Преображение мгновенное и шокирующее, он действительно становится моложе прямо на наших глазах. Движения, выражения лица - всё меняется просто кардинально.
Вообще все актёры спектакля яркие и запоминающиеся. Феофан, Милый, Вязопуриха, генерал, конюший, Васька - конюх - все играют просто потрясающе!
Нельзя не отметить и хор, он же табун. Это в основном молодые артисты театра. Они одновременно и актёры, и певцы, и танцоры.

Весь спектакль прошёл на одном дыхании. А в конце, когда поприветствовать зал и актёров вышел сам Марк Розовский, это было очень трогательно и волнующе! Крайне рекомендую для просмотра!

08.06.2022

Анастасия

Папа, Мама, Я и Сталин

Отличный спектакль

Если вам хоть сколько-то интересна тема сталинских времён и то, что пережили в тот период многие в нашей стране - обязательно сходите на спектакль «Папа, мама я и Сталин» в театр «У Никитских ворот»

Это автобиографическое произведение на документальной основе и этим оно особенно привлекает внимание.

Не буду пересказывать сюжет, да и думаю, в целом понятно содержание постановки - как в один миг ломались судьбы, рушились семьи, исчезали люди.

И для этого не обязательно было сделать что-то «не то». Можно было вдруг просто не понравиться своему соседу. Или попасть в немилость к начальству. Или даже осмелиться иметь что-то лучшее, нежели у коллеги и тем самым вызвать у него желание «настучать», куда нужно…

Ну, а потом «машина власти» уже сделает своё дело. Задержит, посадит, не будет кормить и даже будет жестко пытать. Лишь бы выбить признание. И не важно, на сколько серьёзным мог быть проступок и был ли он вообще. Так вот - это все вроде общие слова. И не отражают конкретных сцен жизни героев тех лет и тех событий. Но я думаю, они рисуют очень яркие картины, которые как раз играют артисты на театральный сцене.

Мы видим историю одной семьи, но мы понимаем - это могла быть реальность любой другой семьи, которых тогда были миллионы в подобных обстоятельствах.

Марк Розовский создал этот пронзительный спектакль. Он же был в зале - спасибо за шикарный вечер в Вашей компании и с Вашей историей.

06.06.2022

Урзова Екатерина

Бедная Лиза

Сейчас в Московском государственном театре У Никитских ворот идет спектакль по повести Карамзина "Бедная Лиза", который я давно хотела посмотреть. Он интересен тем, что автор пьесы, музыки и режиссер - один человек, Марк Розовский. То есть, постановка - это его детище в полном смысле слова.

Собственно, у Карамзина только три персонажа. Марк Розовский ввел четвертого - Леонида. И сентиментальная история любви заиграла. Леонид стал воплощением иронии и здравого смысла. Эраст, Лиза и ее мать не только взаимодействуют и общаются друг с другом, они разговаривают и с рассказчиком, более того, иногда даже спорят с ним. На мой взгляд, этот образ - большая удача.

Плюсы этого спектакля - в отличной актерской игре и в правильном подборе актеров. Юная пара Алиса Тарасенко и Марк Кондратьев выглядит свежо и трогательно. Юрий Голубцов в роли рассказчика Леонида - мужчина в возрасте, эдакий добрый дядюшка-резонер. Ирина Морозова, исполнительница роли матери Лизы, стала не просто матерью одного персонажа спектакля, но, кажется, еще и символом матери-родины, которая и приголубит, и поможет.

Спектакль поставлен в духе придворного театра. Сначала кажется, что все страсти, что мы видим на сцене, - это несерьезно и что герои, несмотря на сарафан с рубахой и кафтан с ботфортами, больше похожи на мифических пастушков, чем на реальных людей. "Ах, любимая! "Ах, любимый!" Эраст целует пальчик, который уколола Лиза, пьет молоко поднесенное ее матерью. Лиза собирает цветы, мечтает снова встретиться с любимым... Они как будто живут вне времени и пространства, погрузившись в мир любви. Но жизнь вторгается в их маленький мирок и действительность разрушает грезы. И тогда оказывается, что все это - серьезно. Розовский проводит своих героев от буколического балета к сентиментальной мелодраме и затем - к трагедии.

Спектакль шел больше полутора часов и все это время зрители, затаив дыхание следили за сценой. Никто не разговаривал, в телефоны не лазил. Я думаю, это показатель, что постановка действительно талантливая.

26.05.2022

Елена

С кошёлочкой

Хороший спектакль

Моноспектакль - всегда большой риск и ответственность. Он, как у Пастернака: "...не читки требует с актера, а полной гибели всерьез." Актер совершенно один на сцене, а на старой сцене театра - это расстояние вытянутой руки. На что опереться, когда нет партнеров? Наверное, на текст и на собственное мастерство. Текст у Горенштейна отличный - и злой, и смешной, и грустный. Можно даже назвать его Гоголем наших дней, а его героиню ипостасью Акакия Акакиеевича, маленького человека, которого каждый может обидеть. Ну а мастерство актрисы Татьяны Кузнецовой не подлежит сомнению. Это точная филигранная работа. Трагикомичное действие она ведет безупречно.
Если вы хотите посмотреть замечательный спектакль и не пожалеть ни о своем времени, ни о деньгах за билет - идите и смотрите. Взрослые зрители вспомнят свою молодость, а молодые узнают, как это - жить в условиях тотального дефицита продуктов в стране. После спектакля остается послевкусие (извините, за гастрономическое сравнение) и есть о чем поразмышлять. А еще вас здут сюрпризы перевоплощения, но не буду выдавать все секреты. Браво, Марк Григорьевич и Татьяна Кузнецова! И спасибо за память.

14.04.2022

Лана

Приключение Ивана Грозного

Приключения Ивана Грозного

Очень рада, что посмотрела этот спектакль именно сейчас, когда всё, что кажется в нём постепенным нагромождением абсурда, обрело вид во многом сбывшегося предсказания. Пьеса 2021 года, но такое впечатление, что написана в последние два месяца, и мы потихоньку переселяемся в третий акт (к счастью, не пройдя все нововведения из второго). Арки персонажей, на которые прямым текстом просят обратить внимание они сами (формат повествования позволяет: участники событий актёр, сценарист и ассистентка), приводят в дрожь. Весёлая несколько склонная к компромиссам троица приводит и себя, и окружающую её реальность к полному краху. Изменения персонажей настолько сильны, что по факту у каждого из актёров несколько ролей и все они сыграны, без преувеличения скажу, гениально. Реальные личности, изображаемые в скетчах, пугающе похожи. Саундтрек из обрывков новостей с шестидесятых и до наших дней, перемежаемый зачитываемым на два голоса сценарием одного из героев, создаёт ощущение абсурдного триллера, совершеннейшей антиутопии, в которую мы понемногу скатывается. Остроумные шутки сгущают атмосферу, а не разряжают. И тем спектакль особенно хорош. Ни одного лишнего слова, ни одной лишней детали, разнообразная игра с освещением - всё на своём месте. Рекомендую всем зрителям, кто готов к мрачной атмосфере и многочисленным отсылкам на нынешнюю действительность.

28.03.2022

Наталья Ивановна

Мрожек+Мрожек

Когда текст философский, максимально очищенный от бытовых наслоений, режиссура в свою очередь должна быть максимально нюансированной, как тонкая лессировка на картинах старых мастеров, — все это есть в спектакле.
Понравилась широта мизансценических решений в хорошем темпоритме, ведь именно их требовала молодая энергетика актеров. Видно, что им очень комфортно в своей условной стране, созданной режиссером Натальей Людсковой.
Еще одним проводником в этой стране выступает музыка, которая отрабатывает, как четвертый персонаж.
Авторский голос Мрожека в спектакле словно ведет внутренний диалог со старшим товарищем по цеху Жаном Жене, а именно — со «Служанками». Те же «мы» и «они», те же вскрики отчаяния от непреодолимости социальных страт, та же жажда новых вкусовых наслаждений от жизни, ради которых можно пойти на все, как в «Служанках», где героини жаждут «красотой преступления» искупить убогость существования. Конечно, режиссура побуждает к размышлениям об этих параллелях.
Солирует невероятный Марк Кондратьев — актер-эльф, объединивший в себе мхатовскую базу с вахтанговской искристостью.
Спасибо Театру за выбор пьес Мрожека, тот факт, что спектакль игрался 27 марта, обязывает, и на сцене мы действительно увидели квинтэссенцию, а лучше сказать, праздник театра.

07.01.2022

Михаил

Лолита

Спектакль Лолита

Смотрел спектакль "Лолита" ещё в начале декабря и вот появилось время написать свое впечатление. "ЛОЛИТА" - культовое произведение и следовательно, фантастически трудно найти тот баланс между ожиданием зрителей от переноса гениальной литературы на сцену и концепцией режиссёра, игрой актёров, работой художника и той неуловимой атмосферой Набоковской прозы. Это трудная задача! Но М. А. Розовский, актеры спектакля блестяще решили эту задачу. Я получил истинное удовольствие от спектакля. Специально посмотрел и запомнил актрису, которая играла Лолиту - Тарасенко Алиса. Актриса просто создана для этой роли, как внешне, так и полным совпадением внутренней наполнености роли и образа. Можно поздравить актрису с этой интересной работой. Ни одной минуты я не чувствовал отторжение предложенного воплощения этой истории. Браво всем создателям!!!!!?

03.12.2021

Борунова Елизавета Борисовна

Мрожек+Мрожек

Дебют в эстетике абсурда

"Мрожек Мрожек" - премьера сезона 2021/22 г. Моё знакомство с творчеством польского драматурга С. Мрожека началось несколько лет назад с постановки пьесы "Вдовы" в ГИТИСе (мастерская В.Б.Гаркалина). Была шокирована и очарована. Сейчас впечатления примерно такие же, но ещё более яркие. Конечно, театр абсурда - это тонкая материя, требующая особого взгляда и понимания. Если Вы ждёте от спектакля просто отдыха и развлечения, либо классического текста, сценических костюмов и декораций, Мрожек - это не Ваше. Его странные пьесы полны гротеска, ассоциаций и парадоксов; в диалогах - много повторов и простых реплик, некоторые из которых могут казаться бессмысленными. Но! - именно в этих пьесах артисты имеют возможность раскрыться, импровизируя, давая собственную интерпретацию характеров персонажей. В тексте и декорациях - минимализм, весь акцент - на на актёрскую игру. Как же я это люблю!
В нынешней премьере задействованы всего три артиста, двое из которых, Марк Кондратьев и Иван Арнгольд - дебютанты этого сезона. Владимир Давиденко, их старший товарищ, очень хорош в создании определённого контраста в этой тройке. Подробнее скажу о молодёжи. Оба из них в "Мрожеке" показывают свою разноплановость, умение меняться почти до неузнаваемости, и при этом быть очень искренними (место в 1 ряду обеспечило мне все крупные планы:)). Марк Кондратьев, кроме того, замечательно поёт, и, при своём высоком росте, демонстрирует красивую танцевальную пластику и (что меня удивило) высокие же прыжки. По моему мнению, у Марка большое будущее как артиста мюзиклов, что не умаляет его способности играть чисто драматические роли.
Возвращаясь к самому спектаклю. Это, как и заявлено, сценический эксперимент. Каждое из двух действий - отдельная пьеса, хотя в характерах героев есть общие черты. По сюжету первой пьесы, "В открытом море", три джентльмена после кораблекрушения оказались на плоту. За неимением провизии, в какой-то момент приходится выбирать, кого из них съесть. Да, вот такой лёгкий шок:) Вторая пьеса, "Забава" - о том, как три приятеля ищут, и никак не могут найти, где праздник, да и в общем - радость в жизни. Пьесы объединяют темы выбора и самопожертвования, а также чёрный юмор. Спектакль для умного зрителя.
Мне очень понравилось, пойду повторно. То, что спектакль дают на старой сцене, добавляет камерности и создаёт ощущение вовлечённости зала в происходящее.

17.11.2021

Елизавета

Лолита

Obsession

Сегодня мне улыбнулась удача побывать на предпремьерном показе "Лолиты" Э.Олби в Театре "У Никитских ворот". Спектакль неоднозначный, говорить о нём будут много, хочу коротко выразить своё личное впечатление. Во-первых, хотя пьеса принадлежит перу американского драматурга Олби, Марк Григорьевич Розовский создал совершенно набоковский спектакль - по глубине характеров и переживаний. Во-вторых, не надо воспринимать сюжет как скандальную историю взаимоотношений взрослого мужчины и девочки. Это произведение о запретной страсти, одержимости, наваждении (тут мне кажется более точным английское слово "obsession"), которые в конечном счёте становятся для человека саморазрушительными. И здесь не столь важен объект страсти, сколь трагедия личности, попавшей в её плен.
Эту трагедию удивительно точно передаёт Игорь Скрипко , играющий Хамберта Хамберта. Это мощная артистическая работа во всём - голос, взгляд, мимика, движения... Особенно впечатляет то, что сам Игорь - практически противоположность своего персонажа. Не думайте, что я пристрастна, в данном случае это объективная оценка. В роли Лолиты органично выглядит Алиса Тарасенко, хотелось бы поздравить её с дебютом на сцене "У Никитских ворот". Я сначала была в некотором недоумении по поводу распределения ролей в "Лолите", но теперь, мне кажется, поняла, почему Марк Григорьевич доверил роль Хамберта Игорю Скрипко - во-первых, Игорь может это сыграть, во-вторых, хотя в образах читаются взрослый мужчина и нимфетка, зрители знают, что на самом деле это молодые люди с не такой большой возрастной разницей, и от этого определённые сцены воспринимаются легче, не вызывают отторжения.
О главных героях я сказала, хотелось бы также отметить яркую и разностороннюю:) игру Андрея Молоткова, очаровательных Наталью Корецкую и Наталью Юченкову-Долгих. От лица автора (Некий Джентльмен) - Александр Чернявский, тоже точное попадание в роль.
Особую атмосферу спектакля помогают создать музыка Гершвина и замечательно красивый свет.
Для потенциальных зрителей - второе действие мне показалось более динамичным и интересным. Сидеть лучше близко, т.к. в этом спектакле близко видеть лица и глаза артистов - неоценимо.

07.10.2021

Антон Сушкевич

Лента поэзии. Юнна Мориц

Юнна Мориц - спектакль Виктория Заславской

Всем привет! Подбирал слова к увиденному на старой сцене - поэтому сразу не писал. Сейчас впечатления систематизировались. Поначалу состояние было - просто ошеломления. Восторг и ощущение, что все чем я живу по сравнению с увиденным и услышанным от Виктории Заславской - всё такое мелочное, ничтожное и пустое, что начинаешь страдать комплексом ненужности. Точно такую же мысль озвучила моя подруга, даже не зная, что я так думаю. Сама постановка - замечательная в своей последовательности, эмоциональных качелях, музыке. И без прочтения в интерпретации текстов Юнеы Мориц Викторией Заславской понять и так ярко нарисовать на собственном внутреннем экране многие произведения было бы невозможно. В моем прочтении они серее, нужно долго перечитывать, выжидать время чтобы понять их. Виктория Заславская сократила это время и я полюбил прежде не слышанные строки буквально сразу и как будто знал их с детства. Потому что она так читает, такими их делает живыми, что не остаётся ни малейшего сомнения - со сцены звучит правда. Стихи очень разные, но актёрский и личностный диапазон актрисы превосходит заложенные в них смыслы. И даже навороченные литературные (а иногда алгебраические в искуственном создании строфы) пассажи звучали естественно и нелитературно, а общим пульсом актрисы и зала. Очень признателен, что Розовский и Заславская создали этот спектакль и Виктория прожила его так остро, как сам не проживёшь, скользя по строчкам глазами.

Второе важное открытие - как же Заславская классно поет!!!

123 45678910 ...  17