История театра
«Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!»
Существует не только авторское кино, но и авторский театр. Явление это редкое. История театра «У Никитских ворот» началась на бывшей улице Герцена (ныне Б. Никитская) - на малой сцене Центрального Дома культуры медицинских работников, в здании которого сейчас работает театр «Геликон-опера». В 1982 году Марк Розовский написал объявление о наборе в театральную студию ДК.
Марк Розовский с труппой театра-студии «У Никитских ворот». 1983 год.
Из 200 желающих было отобрано 50 человек. Некоторые из них работают в театре по сей день: Маргарита Рассказова, Ирина Морозова, Юрий Голубцов, Юлия Бружайте. В студию пришли люди разных профессий, но всех объединяла любовь к Театру и идея общего дела. С ними режиссёр и начал создавать свой театр, воспитывая в своих актёрах дух студийности на пути к «сверхтеатру». Днём рождения студии стала дата премьеры первого спектакля «Доктор Чехов» по рассказам А. П. Чехова - 27 марта 1983 года. Этот день случайно (!) совпал с Всемирным Днём театра.
Юрий Голубцов (справа) в спектакле «Доктор Чехов»
Маргарита Рассказова в спектакле «Доктор Чехов»
Юлия Бружайте в спектакле «Доктор Чехов»
Ирина Морозова в спектакле «Доктор Чехов»
Спектакли театральной студии Марка Розовского имели ошеломляющий успех. Зрительское внимание к новым студиям и широкое обсуждение их творчества в средствах массовой информации убедили исполком Моссовета принять решение о проведении с 1 января 1987 года в Москве комплексного эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде», что давало возможность четырём любительским студиям Москвы, в том числе и театру-студии «У Никитских ворот», работать на полном хозрасчёте. В течение нескольких лет режиссёр со студийцами создавал новые спектакли, работая на самоокупаемости, выполняя самостоятельно любые виды работ. В 1991 году, когда эксперимент был завершён, театр-студия «У Никитских ворот» получила статус государственного театра. «Дети перестройки» - так называли эту новую московскую труппу в прессе.
1987 год. «История лошади». Последний спектакль театра-студии «У Никитских ворот» на сцене Центрального Дома культуры медицинских работников
С момента своего основания театр проделал долгий путь и совершенствуется по сей день. Более 160 спектаклей было поставлено в театре за 35 лет. Насыщенный, разножанровый, разностилевый и поистине уникальный репертуар органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления и комедии, драмы и трагифарс. Концептуально всё это разнообразие объединяют идеи психологического театра и человечности. Для спектаклей театра характерны глубокий драматизм, динамичность и яркая, зрелищная, подчас буффонадная, форма. В настоящее время в репертуаре более 40 спектаклей. Среди них – как имеющие долгую сценическую историю и постоянный зрительский успех, так и новые постановки по классическим произведениям русской и зарубежной литературы и наиболее ярким творениям современной прозы и драматургии. «Живой академизм» - это режиссёрское кредо Марка Розовского определяет направление Театра «У Никитских ворот».
ЛЕГЕНДАРНЫЕ СПЕКТАКЛИ НАШЕГО ТЕАТРАСпектакль «Доктор Чехов» идёт на сцене театра с 1983 года(автор инсценировок и режиссёр-постановщик М. Розовский)
Спектакль «Бедная Лиза» идёт на сцене театра с 1983 года(пьеса, музыка и постановка – И. Розовский)
Спектакль «История лошади» идёт на сцене театра с 1986 года(новый спектакль – 2012 год)(пьеса, музыка и постановка – И. Розовский)
Спектакль «Гамбринус» идёт на сцене театра с 1988 года(пьеса, музыка и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Роман о девочках» идёт на сцене театра с 1989 года(пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Дядя Ваня» идёт на сцене театра с 1993 года(постановка – М. Розовский)
Спектакль «Песни нашего двора» идёт во дворе театра с 1996 года(идея, сценарий и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Песни нашей коммуналки» идёт на сцене театра с 1999 года(идея, сценарий и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Вишнёвый сад» идёт на сцене театра с 2001 года(постановка – М. Розовский)
НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ ТЕАТРАСпектакль «Анна Каренина. Lecture». Премьера – 2015 год(пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Новый ревизор». Премьера – 2016 год(пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Человек-волк». Премьера – 2016 год(пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «О, Милый друг!». Премьера – 2016 год(либретто и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Братишки». Премьера – 2016 год(постановка – Ю. Голубцов)
Спектакль «…и цирк!». Премьера – 2017 год(инсценировка и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Папа, мама, я и Сталин». Премьера – 2017 год(пьеса, постановка и сценография - М. Розовский).
Спектакль «Горе без ума». Премьера – 2017 год(постановка – М. Розовский)
Спектакль «Мораль пани Дульской». Премьера – 2018 год(постановка – В. Шейман)
За 35 лет в театре сложился великолепный актёрский ансамбль. Марк Розовский работает не только над расширением репертуара, но и над процессом привлечения новых актёров. Труппа театра, в которой около 50 человек, представляет собой сплав артистического опыта и молодых талантов. Среди актёров – лауреат Государственной премии, два народных и двенадцать заслуженных артистов РФ. Актёры театра являются «синтетическими», сочетающими драматический талант и умение профессионально петь и танцевать.
Труппа театра. 2017 год
Спектакли ставит не только художественный руководитель. В театре в разное время работали зарубежные режиссёры: Р. Лич и М. Батс (Великобритания), Л. Шапиро и Д. Картер (США), В. Херман (Дания), М. Фрид (Швеция), Р. Сегре (Франция).
М. Розовский и участники спектакля «Цена» с драматургом А. Миллером. 1989 год
Участники спектакля «Сапожники» с режиссёром В. Херманом (внизу). 1990 год
Участники спектакля «Урок» с режиссёром М. Фрид (слева). 1991 год
Также в театре шли спектакли, поставленные н.а. РФ Б. Левинсоном, режиссёром Г. Товстоноговым-мл., актёрами труппы з.а. РФ А. Вилковым, В. Долинским, С. Десницким, режиссёром К. Нерсисяном, актёром О. Поплавским.
Спектакль «Раздевалка» (режиссёр – В. Долинский).Премьера - 1990 год
Спектакль «День рождения Кота Леопольда» (режиссёр - А. Вилков).Премьера - 1990 год
Спектакль «Смех и слёзы «Театрального романа» (режиссёр Б. Левинсон).Премьера – 1992 год
Спектакль «Треугольник. Анна-Каренин-Вронский»(пьеса и постановка - С. Десницкий). Премьера – 1993 год
Спектакль «Два Набокова» (режиссёр К. Нерсисян).Премьера – 1994 год
Спектакль «Конец игры» (режиссёр Г. Товстоногов-мл.).Премьера – 1996 год
Спектакль «Самозванец» (режиссёр О. Поплавский).Премьера – 2012 год
В настоящее время зритель может увидеть спектакли н.а. Латвийской ССР и Украины, з.д.и. РФ. А.Каца, з.а. РФ Л. Шимелова, режиссёров С. И Я. Зельцеров, В. Доценко, Р. Вьюшкина и С. Уусталу, актёров труппы н. а. РФ, лауреата Государственной премии РФ В. Шеймана, з.а. РФ М. Кайдаловой, А. Молоткова, Ю. Голубцова, актрис О. Агеевой и Д. Муравицкой.
Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» (режиссёр А. Кац).Премьера – 2005 год
Спектакль «Выпивая в одиночестве» (режиссёр В. Шейман).Премьера – 2008 год
Спектакль «Над пропастью во ржи» (режиссёр М. Кайдалова).Премьера – 2008 год
Спектакль «Недоросль» (режиссёр А. Молотков).Премьера – 2010 год
Спектакль «Любовь и голуби» (режиссёр О. Агеева).Премьера- 2012 год
Спектакль «Сотворившая чудо» (режиссёр В. Доценко).Премьера – 2012 год
Спектакль «Весельчаки по-русски» (режиссёр Л. Шимелов).Премьера – 2013 год
Спектакль «Емеля» (режиссёры С. И Я. Зельцеры).Премьера – 2015 год
Спектакль «Би-эм-дабл-ю» (режиссёр Ю. Голубцов).Премьера – 2015 год
Спектакль «Остров сокровищ» (инсценировка, постановка и сценография - Р. Вьюшкин и С. Уусталу).Премьера – 2017 год
Спектакль «Золотая рыбка» (режиссёр Д. Муравицкая).Премьера – 2017 год
Сейчас театр «У Никитских ворот» принимает зрителей на двух сценах – «Старой» (на 50 мест) и «Новой» (на 198 мест). В 1988 году любительская студия получила прописку по адресу жилого особняка рубежа ХVIII- ХIХ веков, где в 1822-1834 годах жил поэт Н.П. Огарёв. Позднее в этом здании располагался один из первых кинотеатров Москвы «Унион», в советское время работал Кинотеатр повторного фильма. В 1980-е годы во флигеле дома ещё были коммунальные квартиры. Две из них, №№ 8 и 9, были переданы студии Марка Розовского. В 1988 году, после ремонта, в котором во главе с режиссёром принимала участие труппа театра, эта сцена, получившая название «Квартира № 8», приняла первых зрителей. Сейчас она носит название «Старая». Её крохотный зал никогда не сковывал фантазию художественного руководителя и не мешал размаху его замыслов.
Зрители на Старой сцене театра
Интерьеры Старой сцены театра
В 1999 году театр «У Никитских ворот» получил здание Кинотеатра повторного фильма. Почти сразу начались ремонтно-восстановительные работы. Но только в 2012 году было отпраздновано новоселье – и у театра появилась «Новая сцена». Просторный зал реконструированного кинотеатра - с удобными креслами и хорошим обзором, сцена оборудована по новейшим технологиям, установлена современная звуковая и световая аппаратура. Оформление фойе в зелёно-коричневых тонах создаёт атмосферу уюта и комфорта. Проработаны самые мельчайшие детали интерьера. При всех нововведениях сохранён исторический облик здания.
Новое здание театра
Интерьеры Новой сцены театра
Буфет Новой сцены театра
Зрители на Новой сцене театра
Спектакли проходят с аншлагами не только в стенах театра, но и в гастрольных поездках. За долгую историю театр побывал на гастролях во многих городах России и СНГ, в США, Канаде, Израиле, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Словакии, Франции, Бельгии, Чехии, Корее и др. Не менее широкой является и география фестивалей, в которых театр участвовал, ещё будучи любительской студией.